La Agencia Internacional para la Investigación
en Cáncer ha confirmado que la carne procesada puede incrementar el
riesgo de padecer cáncer colorrectal.
Un informe hecho público hoy por la Agencia Internacional para la
Investigación en Cáncer (IARC), perteneciente a la Organización Mundial
de la Salud, ha determinado que la carne procesada es
cancerígena. Según el documento, el consumo de 50 gramos de carne
procesada a diario (cantidad equivalente a dos lonchas de bacon) puede
incrementar un 18% el riesgo de padecer cáncer
colorrectal. Esta conclusión ha sido realizada tras considerar más de
800 estudios que evaluaron asociaciones para más de una docena de tipos
de cáncer con el consumo de carne roja y de carne procesada en muchos
países y poblaciones con dietas diversas.
El consumo de carne procesada puede aumentar el riesgo de padecer cáncer colorrectalEl anuncio ha sido publicado hoy en The Lancet Oncology, confirmando las sospechas sobre la posible carcinogenicidad de la carne procesada. Entre estos alimentos, la World Cancer Research Fund incluía ejemplos como el bacon, el salami o los hot dogs. Por estos motivos, la entidad ya recomendaba el consumo de carne fresca con el objetivo de reducir el riesgo de padecer cáncer.
Además, la OMS ha declarado que la carne roja (carne
muscular de mamíferos, tales como la carne de res, ternera, cerdo,
cordero, caballo o cabra) puede ser "probablemente carcinogénica",
aunque el panel de expertos no ha encontrado suficiente evidencia
científica para confirmar este punto. Según declaró el Dr. Kurt Straif,
Jefe del Programa de Monografías de la IARC,
"para un individuo, el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal por su
consumo de carne procesada sigue siendo pequeño, pero este riesgo
aumenta con la cantidad de carne consumida". La decisión de la OMS, sin
embargo, no supone que debamos dejar de consumir carne, puesto que estos
alimentos presentan
un importante valor nutricional, al contener proteínas, hierro, zinc o
vitamina B12. Por este motivo, se recomienda consumir carne fresca y no
carne procesada, entendiendo esta como "la carne que se ha transformado a
través de la salazón, el curado, la fermentación, el ahumado u otros
procesos para mejorar su sabor o su conservación".
A nivel internacional, la reacción de la industria cárnica no se ha hecho esperar. Según publica Financial Times, el sector ha expresado que la declaración de la Organización Mundial de la Salud es "alarmista y dramática". Hipertextual
se ha puesto en contacto con la Asociación Nacional de Industrias de la
Carne de España (ANICE), y en el momento de la publicación de este
artículo, no se habían recibido las valoraciones de la patronal sobre el
informe realizado por la OMS.
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